浙大增设“微电子科学与工程专业”通过专家论证
发表时间:2013-08-25 阅读次数:24

6月30日下午,由来自东南大学的李智群教授、同济大学的林正浩教授、杭州电子科技大学的郭裕顺教授、来自浙江大学的陈抗生教授、朱大忠教授以及来自企业的专家陈向东(杭州士兰微电子公司)、袁小龙(杭州矽力杰半导体公司)组成的专家组,就浙江大学增设“微电子科学与工程专业”举行了专家论证会。

专家们听取了浙大信电系关于增设“微电子科学与工程专业”的情况介绍、参观了座落于微电子楼的微纳电子与系统平台实验室。经过充分交流与讨论,与会专家达成以下共识:

我国经济建设与社会发展对半导体芯片需求巨大,占全球市场的40%以上,“微电子科学与工程”专业既符合信息科学与技术的发展方向,也适应市场对人才的需求。

“微电子科学与工程”专业将电子科学与技术、电子信息工程、信息与通信工程等本科专业的相关部分进行了有机融合,覆盖“微电子科学与工程”专业的各个环节,专业知识系统,突出纳米电子新技术,反映学科进展与交*融合,加强创新与工程能力训练。

新增专业培养方案结合教师科研成果开设研究型、能力型的特色课程,既坚持厚基础和宽口径的培养模式,又使学生个性发展与能力提高得到有机的统一。培养目标明确,教学计划合理可行。

新增专业依托两个博士后流动站、六个博士点、一个教育部工程研究中心和一个浙江省重点实验室,在教育理念、教学成果积累、师资队伍、实验室条件和图书资料等方面有很好的基础。专业建设和发展规划与国际接轨,符合我国半导体芯片产业发展方向,也符合浙江大学的实际情况。

综上所述,浙江大学已经具备该专业的办学条件,同意增设“微电子科学与工程”新专业。

浙大信电系和电气学院的相关教师章献民、杨冬晓、杨建义、何乐年、韩雁、赵梦恋、赵均雍参加了论证会。

Copyright © 2013 长三角集成电路设计与制造协同创新中心  沪ICP备13046001号

地址:上海市浦东新区张衡路825号 | 电话:(86)021-51355281

技术支持:南京苏迪