微电子学院在2020年度上海市科学技术奖评选中荣获佳绩
发表时间:2021-05-28 阅读次数:194
上海市科学技术奖

5月25日,2020年度上海市科学技术奖授奖决定发布,复旦大学微电子学院荣获佳绩,学院教授周鹏获评青年科技杰出贡献奖,由学院教授俞军领衔的“高可靠亿门级FPGA芯片关键技术及产业化”项目获上海市技术发明奖一等奖,由教授周鹏领衔的“氧化物阻变存储机理与性能提升研究”项目获上海市自然科学奖二等奖。

青年科技杰出贡献奖

上海市青年科技杰出贡献奖于2012年设立,奖励在自然科学基础研究、技术开发与产业化、企业创新创业中作出突出贡献的45岁以下科学技术工作者,每年授予人数不超过10名。

周鹏,复旦大学微电子学院教授。先后入选上海市科技启明星、曙光学者、科技部中青年科技创新领军人才,2019年获国家基金委杰出青年基金。

周鹏长期致力于集成电路新机理、新材料及新器件研究与应用。发明了高速与非易失兼得的新型电荷存储器;实现了高面积效率单晶体管逻辑原位存储及电路;提出了突破传统亚阈值摆幅极限的狄拉克源围栅晶体管;开拓了逻辑、存储新器件的集成技术和方法,为高性能低功耗电子器件的发展提供了原始创新的技术路径。

上海市技术发明奖一等奖

俞军,微电子学院教授级高工,国家核高基重大专项核心元器件专家组成员、国务院津贴获得者、上海市领军人才。

基于国内高端FPGA被卡脖子的现状,俞军领导的创新团队对FPGA架构技术、FPGA可靠性设计技术,及FPGA专用电子设计自动化(EDA)软件布局布线等技术开展了系统研究,成功开发了千万门级FPGA、亿门级FPGA和高可靠ASIC系列芯片及配套的EDA开发软件ProciseTM。

比起功能固定的传统芯片,FPGA芯片出厂功能不固定,用户可以根据需求,设定功能,就像芯片界的“变形金刚”。目前FPGA已经为通信、安防、网安等涉及国计民生产业的发展提供了有力的技术保障。

这次获奖的“高可靠亿门级FPGA芯片关键技术及产业化”项目基于国内高端FPGA卡脖子的现状,对FPGA架构技术、FPGA可靠性设计技术,及FPGA专用电子设计自动化(EDA)软件布局布线等技术开展了系统研究,成功开发了千万门级FPGA、亿门级FPGA和高可靠ASIC系列芯片及配套的EDA开发软件ProciseTM。项目成果已为通信、安防、网安等涉及国计民生的高科技产业提供了有力的技术保障。

上海市自然科学奖二等奖

周鹏领衔的“氧化物阻变存储机理与性能提升研究”项目最终由上海市奖励委员会会议审定为“2020年度上海市自然科学奖二等奖”,该项目聚焦新材料在阻变存储器应用中存在的瓶颈问题,围绕核心工作机理的发现、共性技术的突破和器件性能的提升展开研究,并探索与现有CMOS制备工艺兼容的技术路径,对于推动氧化物阻变存储器在产业领域的应用具有重要意义。

Copyright © 2013 长三角集成电路设计与制造协同创新中心  沪ICP备13046001号

地址:上海市浦东新区张衡路825号 | 电话:(86)021-51355281

技术支持:南京苏迪